Категории статей

Categories

Статьи
Рош а-Шана

Published on Sunday, May 26, 2013

Рош а-Шана

Рош а-Шана – Еврейский Новый Год

Рош а-Шана – это еврейский праздник, который символизирует начало нового года и завершение года уходящего. В отличие от традиционного летоисчисления, Рош а-Шана отмечается в честь сотворения мира, того дня, когда Богом был создан первый человек на шестой день творения. Существует предание о «Книге Жизни», в которой записаны все мысли, и деяния каждого человека. На основе того, как человек жил, какие деяния совершал и о чём помышлял, в дни Рош а-Шана Бог отмечает в этой «Книге Жизни», какая судьба ожидает каждого в будущем году. Все поступки человека рассматриваются и «взвешиваются», и на основе этого Всевышний выносит справедливый приговор. Однако этот приговор считается предварительным, а вот через десять дней, в Йом Кипур (Судный день), он утверждается окончательно.

Поэтому ещё до наступления Еврейского Нового Года (Рош а-Шана), все евреи начинают анализировать свои поступки за весь предшествующий год и готовятся к наступающему году. Размышляя о будущем, евреи просят мира, согласия и здоровья. Каждый человек обдумывает, как исправить недостатки и проступки, как вернуться к Богу и соблюдать его заповеди. С этого дня начинаются десять дней молитв и раскаяния, называемые «Дни Трепета» или «Десять дней раскаяния», которые заканчиваются Йом-Кипуром – Днём суда. Именно в этот день на приговоре ставится печать Бога, и он вступает в силу. Но так как Всевышний в любом случае желает не наказания человека, а его исправления, то Рош а-Шана считается одним из великих праздников.

Рош а-Шана в переводе с иврита обозначает «голова года». Праздник Рош а-Шана празднуется в течение двух дней, 1-го и 2-го числа еврейского месяца тишрей (месяц тишрей начинается в новолуние и обычно попадает на сентябрь – октябрь). Как и все другие праздники и дни, Рош а-Шана «заходит» накануне вечером. Сейчас «по-еврейски» идёт 5774 год, а 5 и 6 сентября 2013 года будет отмечаться 5775 год. Праздник «зайдёт» 4 сентября вечером. Рош а-Шана широко отмечается всеми в Израиле. В этот день принято поздравлять друг друга и дарить подарки. Вечером, в момент захода праздника, вся семья собирается за столом, который украшают традиционные для этого дня блюда. Любой человек хочет, чтобы новый год был для него хорошим и «сладким», поэтому на праздничный стол подается много блюд, символизирующих пожелание «полного», «сладкого» и счастливого года.

Незадолго до захода солнца хозяйка дома зажигает свечи, и с этого момента в дом приходит праздник. Перед традиционной вечерней трапезой делается «Кидуш» - освещение, то есть произносится специальное благословение над бокалом вина. Затем идёт омовение рук, после чего произносят благословение над особым хлебом, который принято есть в Рош а-Шана. В отличие от шабатов – еврейских суббот, когда едят обычные халы (сладкий плетёный хлеб), в праздник Еврейского Нового Года принято кушать круглую халу. Круг символизирует целостность, которую все желают друг другу и всему народу Израиля. Также круглая форма является символом цикличности года, плавного перехода от одного времени года к другому, а также цикличности жизни: жизнь как бы идет по кругу, снова и снова повторяясь в своих проявлениях. Ещё одним объяснением считается то, что круглая хала символизирует корону, которая напоминает нам о Царстве Бога в мире.

В начале трапезы отламывают кусочек от круглой халы и окунают его не в соль, как это принято делать на праздничных и субботних трапезах в течение всего года, а в мёд. Затем берут кусочек яблока и, обмакнув его в мед, съедают сразу после халы, чтобы год был сладким и счастливым. В зависимости от местных традиций, блюда, подаваемые на праздничный стол, могут меняться. Кроме традиционных халы, меда и яблок, принято подавать фаршированную рыбу, при этом обязательно подают и едят рыбью голову, чтобы «всегда быть во главе, а не в хвосте». Также принято подавать гранаты, как символ изобилия и плодородия, так как в нем огромное количество семян. Едят также сладкие финики, чтобы год был сладким. На стол ставят тарелку с нарезанной кружочками морковью, которая по форме и цвету напоминает золотые монеты – символ богатства. После трапезы также произносится благодарность Всевышнему.

В первый день Рош а-Шана проводится специальная утренняя торжественная служба в синагоге. Во время неё несколько раз трубят в шофар – бараний рог. Сам праздник Рош а-Шана назван в Торе как «йом труа», что в переводе означает день трубления. Это указывает на особую значимость звука шофара. А само слово шафар происходит от ивритского корня «исправление», «улучшение». Трубя в шофар, мы выражаем надежду, что Всевышний проявит к нам милосердие. Также звуки шофара побуждают нас к раскаянию, а также к действию, то есть к активному пересмотру своих поступков и помыслов, чтобы избежать ошибок и прегрешений в будущем. Если Рош а-Шана выпадает на Шабат, то в шофар трубят только на второй день.

Ещё в первый день Нового года принято совершать особый обряд – «ташлих». Обычно после полудня евреи приходят на берег реки, ручья, или моря и символически вытряхивают карманы, выбрасывая их содержимое в воду. Вытряхивая содержимое карманов, каждый еврей намерен вместе с крошками и пылью избавиться от грехов, оставшихся в душе после раскаяния. При этом также произносятся особые молитвы. Если первый день Рош а-Шана выпадает на Шабат, обряд «ташлих» совершают во второй день праздника.
Rate this article:
5.0
Comments (0)Number of views (3764)

Please login or register to post comments.