Категории статей

Categories

Статьи
Национальный парк Ципори (Сепфорис)

Published on Tuesday, May 14, 2013

Национальный парк Ципори (Сепфорис)

Национальный парк Ципори расположен в центральной части Нижней Галилеи в 6 км к северо-западу от Назарета. Сегодня Ципори - это уникальный археологический памятник, представляющий собой остатки древнего города. Ципори по праву называется исторической столицей Галилеи, ещё в древности этот город был упомянут как административный центр Галилеи. Происхождение названия Ципори точно не установлено. В переводе с иврита «ципор» это птичка. Поэтому есть мнение, что город назывался так, поскольку «сидел на вершине, как птица». По греческому варианту город назывался Сепфорис.

Первые упоминания о городе относятся примерно к 100 году до н.э. В разные исторические времена городом правили разные народы. В какие-то эпохи город разрастался и процветал, в другие – наоборот, приходил в упадок. Землетрясение 363 года полностью разрушило процветающий город. Затем город был вновь отстроен. Разные правители меняли название Ципори на другие, но ни одно из имён не прижилось, и город всё время возвращался к своему первоначальному названию. Во время наших эзотерических туров по Израилю наш гид подробно расскажет вам об истории этого древнего города, хранящего отпечаток различных эпох.

Первые археологические раскопки начались на территории Ципори в 1931 году. Затем в 1975 году были проведены раскопки городского водовода, а потом раскопки возобновились лишь в 1985 году. В 1992 году Ципори и окрестностям общей площадью 16 км² был присвоен статус национального парка, а археологические исследования этой местности продолжаются и сегодня. При раскопках были обнаружены остатки крепости крестоносцев, древняя синагога 5-го века с её уникальной мозаикой, римская жилая вилла (известная под названием «Вилла Диониса»), римский театр первого века, церковь периода крестоносцев, воздвигнутая на месте дома святой Анны и Иоакима, дом с большим мозаичным полом, общественные постройки и жилые дома, древнее водохранилище. Но обо всём по порядку.

По христианской традиции считается, что дом родителей Девы Марии, Анны и Иоахима, находился в Ципори. Поэтому крестоносцы, придя на Святую Землю, воздвигли на месте дома Анны и Иоахима величественную церковь, освятив её во имя Св.Анны. Остатки этой церкви можно посетить и сегодня.

Одной из достопримечательностей национального парка Ципори являются остатки театра. Этот театр на 4500 человек был построен в римский период наряду с другими театрами, построенными в Кейсарии, Шуни, Доре, Мегиддо, Бейт-Шеане (Скитополисе), Шхеме (Неаполисе), Халуцце, Себастии и Хамат-Гадере. Считается, что этот театр был построен Иродом Антипой в момент расцвета города Ципори. Главный вход театра в Ципори находился в центре внешней стены. В стену была встроена арка для облегчения давления. Часть мест в театре были высечены в скале, откуда вели ступени, позволяющие легко подниматься и спускаться. Сцена была так же высечена в скале и облицована каменными дощечками. Под ними находились трубочки, которые использовались в качестве дренажа. Жидкость сливалась в открытые каналы, проходившие под сценой. На сцене был устлан деревянный пол, её длина составляла 31 м., а ширина - 6 м. Сцена и зрительный зал были расположены таким образом, что солнце не мешало просмотру. В этом районе были найдены частично сохранившиеся колонны с коринфскими капителями и украшенные камни, которые являлись частью задней стены театра. Раскопки этого театра позволяют сделать предположение о высоком уровне культуры населения того времени и об особой важности этого города в Галилеи.

Археологические раскопки позволяют нам познакомиться с районом жилых домов древнего поселения, большая часть строений которого относится к римскому периоду. Внутри зданий были обнаружены водосборники, которые использовались для сбора и хранения воды, а также в качестве микв для ритуальных омовений. Жилые дома включали в себя спальные комнаты, склады, дворы и лестничные пролёты. Как внутри, так и снаружи было обнаружено большое число глиняных предметов, бытовой и ритуальной утвари. Осмотр этого квартала даёт ясное представление о типах городских построек разных периодов, о которых подробно расскажет вам наш гид во время эзотерических туров по Израилю.

В северо-восточной части национального парка Ципори были найдены остатки синагоги периода Мишны и Талмуда. Синагога представляла собой прямоугольное здание, в центре которой сохранилась уникальная мозаика, с традиционными для синагог этого типа и периода сюжетами: знаками Зодиака, сценами из жизни праотца Авраама, иудейской атрибутикой: шофар, менора, голуби, фрукты, геометрические фигуры. Также здесь были найдены надписи на арамейском и греческом языках, указывающими на византийский период.

Во времена крестоносцев в Ципори была построена крепость. Крестоносцы возвели здесь крепость для защиты паломников, которые шли в святые места от Акко к Назарету. Данная крепость не могла выдержать длительную осаду, однако она хорошо помогала сдерживать небольшие вылазки врагов. Она имела квадратную форму, размерами 15 на 15 метров, и высоту 10,5 метров. В строительстве использовали большие отёсанные камни. Затем в турецкий период крепость была перестроена и даже украшена. Турками были перестроены входные ворота, арка, оружейная комната, появились украшения входных притолок, цветные изразцы внутренней отделки. А в последний период здание крепости использовалось в качестве школы для арабских детей посёлка. Сегодня крепость представляет собой музей, где можно познакомиться с археологическими находками, обнаруженными при раскопках, а также просмотреть фильм на разных языках. Затем можно подняться на крышу, откуда открывается прекрасный обзор территории национального парка Ципори, а также видны Голанские высоты и гора Хермон.

Недалеко от крепости крестоносцев было обнаружено большое строение, относящееся к началу III века н.э. Это строение называют «Виллой Диониса». Внутренний двор здания окружён с трёх сторон колоннами. С северной стороны строения сохранились жилые комнаты, в том числе обеденная комната с ложами, а с южной стороны найдены подвалы, часть из которых использовались для торговли, так как их фасадные части выходили на улицу. Но главной достопримечательностью строения является мозаичный пол, изображения на котором посвящены Дионису. По мифологии Древней Греции и Рима, Дионис был богом растительности и покровителем виноделия. В некоторых местах мозаика сохранена полностью, в некоторых – лишь частично. Множество сюжетов повествуют о Дионисе, но самый известный фрагмент мозаики – это образ красивой женщины, названной Галилейской Моной Лизой.

В юго-восточной части города был обнаружен римский квартал, относящийся к I – II векам н.э. Главная улица была вымощена огромными плитами, а тротуары были выложены мозаиками. Вдоль улицы располагались магазины, бани, жилые дома и строения общественного назначения. А уже в византийский период, на фундаментах римских построек, было возведено много новых сооружений. В одном из таких зданий археологам удалось вскрыть прекрасно сохранившиеся мозаики. Здесь представлены сюжеты с египетской тематикой, получившей название «Праздник Нила». Бог Нила сидит на гиппопотаме, из пасти которого вытекает река. В реке вы можете видеть рыб, водоросли, птицы плавают по реке, а на берегу - рыбаки. Женщина, держащая рог изобилия, это богиня, олицетворяющая собой Египет. Колонна, находящаяся в центре мозаики, это так называемый нилометр, по которому измеряли уровень воды в Ниле, что позволяло устанавливать размер сельскохозяйственных налогов в конкретном году. Мозаика представлена многочисленными цветами, камешки отличаются друг от друга своей формой и размером, поэтому получается не идеальная ровная поверхность, которая создаёт своеобразное мерцание тонов мозаики.

Национальный парк Ципори – это удивительное место, где есть на что посмотреть. Благодаря археологическим раскопкам, можно погрузиться в разные эпохи, побродив по музею под открытым небом. В нашем майском эзотерическом VIP туре 2013 года мы вместе с Сергеем Ратнером тоже побывали в Национальном парке Ципори и смогли познакомиться с открывшимися нам древностями.
Rate this article:
5.0
Comments (0)Number of views (3329)

Please login or register to post comments.